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영양제, 건강 정보

유산균이 많은 음식 10가지와 그 이유, 필요한 사람 자세히 알아보기!

by kihoon.story 2023. 10. 18.

요즘 건강에 정말 많은 관심이 쏟아지고 있는데 가장 중요하게 생각해야 할 것 중 하나가 유산균이라고 생각합니다. 유산균을 보충제로 섭취하는 경우도 많지만 보충제가 몸에 잘 맞지 않은 사람들도 있기 때문에 이 글에서는 유산균이 많은 음식들과 이유 그리고 유산균을 먹으면 좋은 경우에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

유산균이란?

유산균은 우리 몸의 장 내부에 존재하는 미생물로 소화를 도와주면서 우리에게 필요한 영양소를 생성해 내고 악영향을 기치는 미생물의 성장을 제어해 줍니다. 면역력 증진, 장내 미생물의 균형을 유지, 영양소 흡수의 개선과 다이어트 시 체중관리 등에도 도움을 줍니다.

 

 

유산균이 많은 음식 10가지

김치

- 김치는 한국의 대표적인 발효 음식으로, 배추, 무 등의 채소에 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 발효시켜 만듭니다.

김치는 다양한 종류의 유산균을 포함하며, 김치에는 유산균뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 항산화제도 풍부하게 들어있습니다.

 

된장

- 된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로, 국물요리인 된장찌개 등에 사용됩니다. 된장에는 유산균이 풍부하게 들어있고 이로 인해 소화를 돕고 장 내 환경을 개선할 수 있습니다.

 

요구르트

- 요구르트는 가장 잘 알려진 유산균 식품 중 하나입니다. 이는 유산균을 사용하여 우유에서 만들어지며 소화를 돕고 장 건강을 개선해 줍니다.

 

발효 양배추(사우어크라우트)

- 발효 양배추에도 유산균이 풍부하게 들어있습니다. 이것은 양배추와 소금으로 만드는데 양배추에 존재하는 락토바실러스(Lactobacillus), 류코노스톡(Leuconostoc) 등의 유산균이 발효하면서 증식합니다. 이러한 유산균은 설사와 변비를 예방합니다.

 

콤부차

- 콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 유익균을 첨가한 후 발효 시키기 때문에 많은 유익균을 포함하고 있습니다.

젓갈

- 젓갈류도 다양한 유산균을 포함하고 있습니다. 새우젓, 멸치젓, 굴젓, 등 다양한 해산물을 이용하여 만드는 젓갈은 우리 몸에 좋은 박테리아를 공급해 줍니다.

 

케피어

- 케피어는 소, 염소, 양의 젖을 발효시켜 만든 발효 유제품으로 다양한 종류의 유산균과 효모를 포함하고 있습니다. 위장 내의 유익균으로 대장균, 헬리코박터 파일로리 같은 유해균의 활동을 억제해 줍니다.

 

미소

- 미소는 발효된 콩, 소금, 곡물로 만드는 일본의 전통 식품입니다. 자연 발생하는 유산균을 제공합니다.

 

치즈

- 치즈는 위장 내에 좋은 유산균을 증식시켜 주는데 효과적인 음식이며, 가공된 치즈에도 유산균이 들어있지만 자연산 치즈에 훨씬 많은 양의 유산균이 포함되어 있기 때문에 가능하다면 자연산 치즈를 섭취하시는 것을 추천합니다. 특히 에담 치즈, 체다 치즈, 스위스 치즈 등은 발효 과정 후에도 생유산균을 포함하고 있습니다.

 

피클

- 피클도 발효의 과정을 거치는 경우가 많습니다. 이러한 피클에는 유산균이 풍부하게 있으며, 소금물에서 오랫동안 절인 피클이 가장 효고과 좋습니다.

 

 

아래 링크에서 유산균의 효능에 대해서 자세하게 알아보실 수 있습니다.

 

 

유산균 효능

 

 

 

 

유산균 필요한 사람

소화 문제를 겪고 있는 사람들

- 유산균은 소화기능을 개선하고, 변비, 설사, 소화불량과 같은 소화 문제를 완화하는데 도움이 되며, 유산균은 장 내 박테리아 균형을 회복해 줍니다.

 

면역 체계 강화가 필요한 사람들

- 장 건강과 면역 체계는 밀접하게 관련이 되어 있습니다. 유산균은 장 내 유익한 박테리아의 성장을 촉진함으로써 전반적인 면역력을 향상할 수 있습니다.

 

항생제 치료 후 회복 중인 사람들

- 항생제는 필요한 경우에 사용되지만 종종 장 내 박테리아의 균형을 깨뜨릴 수도 있습니다. 이런 경우 유산균 보충제를 복용하여 장 내 박테리아의 균형을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

장 건강 문제를 가진 사람들

- 궤양성 대장염 등과 같은 장 질환을 가진 사람들에게 유산균의 꾸준한 섭취가 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

유산균 효능

 

 

 

 

여기까지 유산균이 많이 들어가 있는 음식들과 이유 그리고 유산균을 필요한 사람들의 경우에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 위에 소개해드린 유산균이 풍부한 음식들은 그 자체로 건강에 좋지만, 다양한 요리와 함께 섭취하면 더욱 풍성한 맛과 영양을 즐길 수 있으며, 유산균이 많은 음식을 챙기는 것만으로는 건강을 완벽하게 챙길 수 없기에 꼭 적당한 운동을 하시는 것을 추천드리고 건강한 음식에 관심이 많은 분들에게 조금은 도움이 되었으면 합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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